(最終更新日:2018-02-19 12:44:48)
  イトウ サナエ   
  伊藤 早苗
   所属   栄養学部
   職種   助教
■ 主要学科目
実践栄養学、食事摂取基準論、ライフステージ栄養学、給食管理実習 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
火~木12時30分~13時10分、月9時30分~16時30分
月9時30分~15時00分、水~金12時30分~13時10分
■ 学歴
1. ~1999/03 私立東洋英和女学院 高等部 卒業
2. ~2003/03 東京大学 農学部 応用生命化学課程生命工学専修 卒業
3. ~2005/03 東京大学大学院 農学生命科学研究科 生命化学専攻 修士課程修了
4. ~2008/03 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 卒業
5. ~2011/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻博士後期課程 博士課程修了 博士
■ 職歴
1. 2011/04~ 女子栄養大学 栄養学部 助教
■ 現在の専門分野
生活科学 (キーワード:健康と食生活、食と栄養、食習慣) 
■ 資格・免許
1. 2008/03 栄養士
2. 2008/05 管理栄養士
■ 著書・論文歴
1. 著書  スタンダード人間栄養学 応用栄養学 第2版 (共著) 2017/04
2. 著書  実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法―四群点数法による献立づくりの基本 (共著) 2014/04
3. 論文  管理栄養士養成課程に学ぶ女子大学生における学生食堂の利用頻度と食物摂取状況との関連
-女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究-第2報 (共著) 2016/12
4. 論文  Fibroblast growth factor-23 and phosphorus related factors in young Japanese women: a cross-sectional study (共著) 2016/07
5. 論文  管理栄養士養成課程に学ぶ一人暮らしの学生における昼食調達元と1日の食事摂取状況との関係-女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究- (共著) 2015/12
全件表示(11件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2011/04~2013/03  骨量維持を目的とした適正リン摂取量の解明-「多面的評価」をもとに 研究スタート支援 (キーワード:リン、カルシウム、ビタミンD、骨密度)
2. 2016/04~2018/03  食品添加物由来リン摂取の実態の解明-子どもの貧困との関連に着目して- 若手研究(B) (キーワード:リン、食品添加物、子ども、貧困)
■ 所属学会
1. 2007/04~ 日本栄養・食糧学会
2. 2008/04~ 日本骨粗鬆症学会
3. 2009/04~ 日本健康教育学会
4. 2009/04~ 日本栄養改善学会
5. 2016/04~ 日本健康学会(旧 日本民族衛生学会)
■ 受賞学術賞
1. 2007/11 第39回 APACPH国際会議(2007)ポスター賞
2. 2009/04 第12回 香川綾奨励賞
■ メッセージ
栄養学の楽しさを学生のみなさんにお伝えできたらと思います。