(最終更新日:2018-03-28 16:53:26)
  エトウ クミ   Kumi Eto
  衞藤 久美
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
■ 主要学科目
地域栄養計画実習、健康情報処理・活用実習、初年次教育プログラム、国際栄養学、食生態学、食育・食教育論実習、食生態調査法実習 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
火3・4限
火3・4限
■ 学歴
1. ~2001/03 国際基督教大学 教養学部 国際関係学科 卒業
2. ~2003/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了 修士
3. ~2007/09 ニューヨーク大学大学院 教育学部 栄養・食品・公衆衛生学科 修士課程修了 修士/MPH
4. 2013/02
(学位取得)
女子栄養大学 博士
■ 職歴
1. 2007/10~2008/02 ニューヨーク市保健精神衛生局 慢性疾患予防・管理部 特別アシスタント
2. 2009/04~2016/03 女子栄養大学 栄養学部 助教
3. 2016/04~ 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
■ 現在の専門分野
食生活学, 疫学・予防医学, 応用健康科学 (キーワード:食教育,ヘルスプロモーション,学校保健,共食,コミュニケーション) 
■ 資格・免許
1. 2016/10 家庭料理技能検定2級
■ 著書・論文歴
1. 著書  これからの栄養教育論-研究・理論・実践の環- (共著) 2015/04
2. 論文  坂戸市小・中学生の食生活の実態と課題 -母親の食育への関心及び取組みとの関連からみた検討- (共著) 2018/02
3. 論文  学校における食育で健康教育・ヘルスプロモーションの評価の考え方を取り入れるには? (共著) 2017/08 Link
4. 論文  「学校における食育の評価」の実践に向けて第2報―平成28年度栄養教育研究会公開学習会の報告― (共著) 2017/05 Link
5. 論文  全国市区町村における乳幼児期を対象とした栄養指導の実施状況および指導内容の実態 (共著) 2017/04
全件表示(26件)
■ 社会における活動
1. 2003/04~ NPO法人食生態学実践フォーラム 賛助会員、編集委員
■ 所属学会
1. 2003~ 日本健康教育学会
2. 2011/06~ ∟ 栄養教育研究会 委員
3. 2003~ 日本学校保健学会
4. 2005~ 日本栄養改善学会
5. 2013/11~2017/10 ∟ 栄養学雑誌 編集委員
全件表示(9件)
■ 受賞学術賞
1. 2015/06 日本健康教育学会 奨励賞