(最終更新日:2017-02-24 16:31:11)
  エトウ クミ   Kumi Eto
  衞藤 久美
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
■ 主要学科目
地域栄養計画実習、健康情報処理・活用実習、国際栄養学、食生態学、食育・食教育論実習、食生態調査法実習 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
火3・4限
月3・4限
■ 学歴
1. ~2001/03 国際基督教大学 教養学部
2. ~2003/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 修士(栄養学)
3. ~2007/09 ニューヨーク大学大学院 教育学部 修士/MPH(公衆衛生学)
4. 2013/02
(学位取得)
女子栄養大学 博士(栄養学)
■ 職歴
1. 2007/10~2008/02 ニューヨーク市保健精神衛生局 慢性疾患予防・管理部 特別アシスタント
2. 2009/04~2016/03 女子栄養大学 栄養学部 助教
3. 2016/04~ 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
■ 現在の専門分野
食生活学, 疫学・予防医学, 応用健康科学 (キーワード:食教育,ヘルスプロモーション,学校保健,共食,コミュニケーション) 
■ 資格・免許
1. 2016/10 家庭料理技能検定2級
■ 著書・論文歴
1. 著書  これからの栄養教育論-研究・理論・実践の環- (共著) 2015/04
2. 論文  管理栄養士養成課程に学ぶ一人暮らしの学生における学生食堂の利用頻度と食物摂取状況との関連 -女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究- 第2報 (共著) 2016/12
3. 論文  市町村母子保健事業の栄養担当者の視点による母子の心配事の特徴 妊娠期・乳児期・幼児期に関する栄養担当者の自由記述の分析 (共著) 2016/09 Link
4. 論文  「学校における食育の評価」の実践に向けて 平成27年度栄養教育研究会公開学習会の報告 (共著) 2016/08 Link
5. 論文  管理栄養士養成課程に学ぶ一人暮らしの学生における昼食の調達元と1日の食事摂取状況との関係 女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究 (共著) 2015/12
全件表示(19件)
■ 社会における活動
1. 2003/04~ NPO法人食生態学実践フォーラム 賛助会員
■ 所属学会
1. 2003~ 日本健康教育学会
2. 2011/06~ ∟ 栄養教育研究会 委員
3. 2003~ 日本学校保健学会
4. 2005~ 日本栄養改善学会
5. 2013/11~ ∟ 栄養学雑誌 編集委員
全件表示(8件)
■ 受賞学術賞
1. 2015/06 日本健康教育学会 奨励賞