(最終更新日:2016-02-15 13:53:27)
  コダマ ヒロミ   
  児玉 ひろみ
   所属   食物栄養学科
   職種   専任講師
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 主要学科目
調理学、基礎調理学実習、応用調理学実習、調理科学実験(官能評価・統計処理を含む) Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月10:00~12:00、木10:00~12:00、金10:00~12:00
月10:00~12:00、火10:00~18:00、水10:00~18:00(火、水は調理科学実験の授業日以外)
■ 学歴
1. 1989/04~1993/03 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科栄養科学専攻 卒業
2. 2005/04~2007/09 女子栄養大学大学院 栄養学専攻 修士課程修了 修士(第301号)
■ 職歴
1. 2001/10~2003/02 (学)大乗淑徳学園 淑徳短期大学 食物栄養学科 ティーチングアシスタント
2. 2003/04~2008/03 (学)大乗淑徳学園 淑徳短期大学 食物栄養学科 専任講師
3. 2008/04~2012/03 (学)大乗淑徳学園 淑徳短期大学 食物栄養学科 准教授
4. 2012/04~2013/03 (学)大乗淑徳学園 淑徳短期大学 兼任講師
■ 現在の専門分野
生活科学(調理学) (キーワード:調理と加工、調理技術、食嗜好と評価、食教育、食事計画) 
■ 資格・免許
1. 2003/06 管理栄養士
■ 著書・論文歴
1. 著書  監修 栄養士・管理栄養士になるための完全ガイド (共著) 2010/08
2. 著書  調理学-健康・栄養・調理-(再掲) (共著) 2009/12
3. 著書  保育・福祉専門職をめざす学習の基礎-講義・実習・生活のマナーを学ぶ- (共著) 2009/04
4. 論文  栄養士養成課程短大生の調理技術習得の状況-調理への意識と技術習得の関連および包丁技術習得の要点について- (単著) 2012/02
5. 論文  栄養士養成課程学生の手洗いの実施状況と意識 (単著) 2011/02
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■ 所属学会
1. 2002/12~ 日本食生活学会
2. 2007/02~ 日本家政学会
3. 2007/09~ 日本調理科学会