(最終更新日:2018-02-15 20:39:31)
  サイトウ マサタカ   
  西塔 正孝
   所属   栄養学部
   職種   准教授
■ 主要学科目
食品学各論、食品加工学、調理・加工実験、食品栄養学実験、食品鑑別・検査実習、食品メニュー・開発実習、食品学特論Ⅱ《食品素材開発論》 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
水:11:00~13:00
月:16:40~18:00
■ 学歴
1. ~2000/03 東京水産大学大学院 水産学研究科 社会人博士後期課程食品生産学専攻 博士課程修了 博士 第222号
■ 職歴
1. 2004/04~2008/03 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
2. 2008/04~ 女子栄養大学 栄養学部 准教授
■ 担当経験のある科目
1. 食品加工学(埼玉医大)
2. 食品加工実習(女子栄養大)
3. 食品学実験(女子栄養大)
4. バイオテクノロジー実習(女子栄養大)
5. バイオテクノロジー論(女子栄養大)
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■ 著書・論文歴
1. 著書  魚類コラーゲンの性質と新規食品素材としての利用 (単著) 2010/12
2. 著書  コラーゲンの構造と機能, 魚介類筋肉タンパク質の構造と機能 (共著) 1999/10
3. 論文  魚類のコラーゲン (単著) 2017/05
4. 論文  熟成にんにくエキス含有食品摂取による抗疲労効果に関する研究-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験- (共著) 2017/03
5. 論文  Identification and primary structures of eel type I collagen proa1,
proa2 and proa3 (共著) 2014/12
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1.   コラーゲンの構造に関する研究 その他の補助金・助成金 
2.   コラーゲンの機能性に関する研究 奨励金など 
3.   魚肉の軟化現象について 奨励研究A 
■ メッセージ
「食品は薬ではない」ということは当然のことですが、食品に含まれる成分の中には機能性を有する成分が多種多様に存在することも事実です。それを食品学的 に証明することは容易いことではありません。しかし、栄養士や管理栄養士が必要とする専門基礎の研究分野として、食品素材のユニークな性質や機能性を明確にするため、日々学生と一緒に難題に挑戦しています。