(最終更新日:2016-11-29 11:08:48)
  タチヤシキ サトシ   
  立屋敷 哲
   所属   栄養学部
   職種   教授
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 主要学科目
化学、基礎化学、理学的化学的基礎、基礎有機化学、基礎化学実験、理化学基礎実験 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月~水:昼休み、16:40~19:00
木、金:昼休み、18:20~19:00
月~金:昼休み、16:40~19:00
■ 学歴
1. 1985/10
(学位取得)
名古屋大学 理学博士(論理博第442号)
2. ~1971/03 名古屋大学 理学部
3. ~1973/03 名古屋大学大学院 理学研究科
4. ~1967/03 福岡県立三池高等学校
■ 職歴
1. 1973/04~1991/09 女子栄養大学 栄養学部 助手
2. 1973/09~1974/03 東京大学 物性研究所 外来研究員
3. 1980/04~1981/03 私学研修福祉会 研修員
4. 1984/04~1985/03 私学研修福祉会 研修員
5. 1985/09~1985/10 米国マイアミ大学 化学教室 博士研究員
全件表示(17件)
■ 現在の専門分野
錯体化学 (キーワード:5203(1) 金属錯体化学、(4)生物無機化学、(9)溶液化学) 
■ 資格・免許
1. 1973/03 高等学校教諭二級普通免許(理科)
■ 著書・論文歴
1. 著書  錯体化学会選書8.錯体の溶液化学 (共著) 2012
2. 著書  ゼロからはじめる化学 (単著) 2008/10
3. 著書  生命科学・食品学・栄養学のための有機化学 基礎の基礎 補訂版 (単著) 2006
4. 著書  演習・溶液の化学と濃度計算-実験・実習の基礎- (単著) 2004/09
5. 著書  バイオサイエンス化学 (共著) 2003/03
全件表示(82件)
■ 社会における活動
1. 2007/04~2011/03 埼玉県100万人科学体験講座、埼玉県立小川高校受け入れ(年1回半日、からだの中の化学、他)
2. 2009/04~2010/03 筑波大学附属坂戸高校SPP(サイエンスパートナーシッププログラム)協力(実施は丸一日)
3. 2009/05~2011/05 坂戸市市民参加推進会議・委員
4. 2015/07 情報誌の企画、「氷、はやく凍らせてみる?」の監修
5. 2015/09 高校・出前講義(依頼講義)「生活の中の化学」の講師
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 1976  * 奨励研究A 
2. 1980  * 奨励研究A 
3. 1982  * 奨励研究A 
4. 1985  * 奨励研究A 
5. 1987  * 一般研究C 
全件表示(20件)
■ 所属学会
1. 1971~ 日本化学会
2. 1980~ 錯体化学会
3. 1982~1991 日本化学会コロイド及び界面化学部会
4. 1983~ 溶液化学研究会
5. 1986~2008 米国化学会
全件表示(11件)