(最終更新日:2017-07-14 17:39:54)
  ウスイ テルユキ   Teruyuki USUI
  臼井 照幸
   所属   栄養学部
   職種   准教授
■ 主要学科目
食品学総論、食品学各論、食品加工開発論、食品貯蔵流通技術論、食品栄養学実験、調理加工実験、他 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
木13時~14時など、随時
木13時~14時など、随時
■ 学歴
1. ~1988/03 明治大学 農学部 農芸化学科 卒業 農学士
2. ~1990/03 明治大学大学院 農学研究科 博士前期課程 修士課程修了 農学修士
3. ~2005/03 明治大学大学院 農学研究科 博士後期課程 博士課程修了 博士(農学)
■ 職歴
1. 2014/04~ 女子栄養大学 栄養学部 准教授
■ 現在の専門分野
食品科学 (食品機能学、食品化学、食品分析学) (キーワード:メイラード反応、グリケーション、食品成分間反応、酸化ストレス、抗酸化物質) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  カレント食べ物と健康1:食品の化学と機能 (共著) 2017/05
2. 著書  わかりやすい食物と健康1食品とその成分第4版 (共著) 2016/03
3. 著書  栄養士実力認定試験一問一答 (共著) 2014/11
4. 著書  栄養学基礎シリーズ5 新食品衛生学 食品の安全性 (共著) 2013/03
5. 著書  わかりやすい食物と健康1食品とその成分 第3版 (共著) 2011/03
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■ 社会における活動
1. 2007/10 市川市民アカデミー講座講師(食品成分の間で起こる化学反応)
2. 2010/01 市川市民アカデミー講座講師(健康とおいしさに関わる食品成分)
3. 2011/08 市川市民アカデミー講座講師(食品と生体成分の科学)
4. 2013/12 市川市民アカデミー講座講師(生活の中の化学)
5. 2014/10 女子栄養大学公開講座講師(食品の科学-色と味と香り-)
■ 所属学会
1. 2001/04 日本農芸化学会
2. 2001/06 日本メイラード学会
3. 2009/04 日本栄養・食糧学会
4. 2009/04 日本調理科学会
■ メッセージ
[研究室の概要(学生向け)]

食品には、栄養素としての機能や、
おいしさの機能、生体を調節する機能など、
さまざまな機能があります。

食品機能学研究室では、食品成分が反応して、
新しくできる成分の構造と機能について、
研究を進めています。

食品成分の反応の中でも、
特に、メイラード反応に注目しています。
食品の加工・保存での色の変化や、
香りの生成、酸化の抑制などに関係する反応です。

体の中でも起こるため、代謝異常の指標として、
利用されることもあります。

構造を明らかにするための実験に、取り組んでいます。