(最終更新日:2017-04-03 09:21:53)
  ヒガサ シヅ   Higasa Shizu
  日笠 志津
   所属   栄養学部
   職種   准教授
■ 主要学科目
理化学基礎実験、理学的化学的基礎、基礎化学実験、生物有機化学、食品化学実験、食品学総論、食品の官能評価・鑑別演習 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
[前期] 2017年4月5日~8月2日
 火:16時半~19時
 木:12時半~19時
 その他:出張や会議等を除き,在室時は対応可能。
[後期]2017年9月25日~2月3日
 月:12時半~19時(9月28日~10月13日)
 火:16時半~19時
 金:16時半~19時
 その他:出張や会議等を除き,在室時は対応可能。
■ 学歴
1. ~1994/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 修士課程修了 修士
2. 2011/02/23
(学位取得)
女子栄養大学 博士
■ 職歴
1. 2011/04~2017/03 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
2. 2017/04~ 女子栄養大学 栄養学部 准教授
■ 現在の専門分野
食品学, 栄養学, 食生活学 (キーワード:食用植物のビタミン・ミネラル含有量、調理や保存に伴うビタミン・ミネラル含有量の変動、慢性創傷と栄養、ソバの機能性成分) 
■ 資格・免許
1. 1992/03 栄養士
2. 1992/12/11 管理栄養士
■ 著書・論文歴
1. 論文  難治性下肢潰瘍患者のテーラーメイド栄養療法の確立に向けた予備的調査 (共著) 2014
2. 論文  栽培条件 ( 有機栽培と慣行栽培 ) の違いによる葉物野菜の栄養成分と官能特性.  2013
3. 論文  栽培条件 (有機栽培と慣行栽培) の違いによるコマツナ・ホウレンソウの栄養成分と官能特性 (共著) 2012/06
4. 論文  Distribution of a novel angiotensin 1-converting enzyme inhibitory substance (2"-hydroxynicotianamine) in the flour, plant parts, and processed products of buckwheat (共著) 2011/02
5. 論文  栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる野菜栄養成分の比較[II]:コマツナ (共著) 2009/09
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■ 受賞学術賞
1. 2013/06 日本食生活学会 奨励賞