(最終更新日:2018-04-25 17:01:28)
  タケウチ ユキコ   
  竹内 由紀子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
前期:水曜日、木曜日 12:40~17:00
後期:火曜日 12:40~17:00
    水曜日 15:15~17:00
■ 学歴
1. 1980/04~1984/03 共立女子大学 家政学部 食物学科 卒業 家政学士
2. 1989/04~1992/03 成城大学大学院 文学研究科 日本常民文化専攻 修士課程修了 修士(文学)
3. 1992/04~1996/03 成城大学大学院 文学研究科 日本常民文化専攻 博士課程単位取得満期退学
■ 職歴
1. 1996/04~2010/03 成城大学 民俗学研究所 研究員
2. 2004/04~2018/03 女子栄養大学 非常勤講師
3. 2010/04~2014/03 愛国学園短期大学 家政学科 専任講師
4. 2014/04~2016/03 愛国学園短期大学 家政学科 助教授・准教授
5. 2018/04~ 女子栄養大学 栄養学部 准教授
全件表示(17件)
■ 資格・免許
1. 1984/03/31 中学校教諭一級普通免許状(家庭)
2. 1984/03/31 高等学校教諭二級普通免許状(家庭)
■ 著書・論文歴
1. 著書  魚介の科学 (共著) 2015/07
2. 論文  村に生きる和食文化―高知市土佐山菖蒲地区「せせらぎビヤガーデン」にみる「もてなし文化」― (単著) 2014/11
3. 著書  神・人・自然—民俗的世界の相貌— (共著) 2010/03
4. 著書  食文化から社会がわかる! (共著) 2009/10
5. 論文  皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受容—民俗学的フィールド調査から (単著) 2008
全件表示(19件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2017/04~  生活変化/生活改善/生活世界の民俗学的研究:日中韓を軸とした東アジアの比較から 基盤研究(B) 
2. 2013~2015  高度経済成長と生活革命についての民俗誌的追跡研究 科学研究費補助金・基盤研究C 
3. 2007  皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 1999  食生活の変化と持続、その文化的要因に関する考察 競争的資金等の外部資金による研究 
■ 所属学会
1. 日本民俗学会
2. 2014/04~2016/03 ∟ 幹事
3. 日本文化人類学会
4. 日本生活学会
5. 日本伝統食品研究会
全件表示(10件)