(最終更新日:2017-09-12 16:41:14)
  カスガ アツコ   Atsuko Kasuga
  春日 敦子
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 主要学科目
食品学総論、食品化学実験、食品科学、フードスペシャリスト論 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
水16時30分~18時30分
水16時30分~18時30分
■ 学歴
1. ~1985/03 女子栄養大学 栄養学部
2. 1996/11/20
(学位取得)
博士(乙第14号)(栄養学)
■ 職歴
1. 1990/04~2002/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 助教
2. 1994/04~1999/03 香川料理製菓専門学校 製菓科 非常勤講師
3. 2002/04~2007/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 専任講師
4. 2007/04~2012/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
5. 2012/04~ 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 教授
■ 担当経験のある科目
1. 食品学総論 食品科学 食品化学実験 フードスペシャリスト論(女子栄養大学短期大学部,女子栄養大学)
■ 現在の専門分野
食品化学 (キーワード:機能性成分) 
■ 資格・免許
1. 1985/04/30 衛生検査技師
■ 著書・論文歴
1. 著書  食物学1 ー食品の成分と機能ー (共著) 2017/09
2. 著書  食物学2ー食品材料と加工、貯蔵・流通技術ー (共著) 2017/09
3. 著書  家庭料理技能検定公式ガイド筆記試験編 1級準1級2級 (共著) 2017/05
4. 著書  Nブックス新版食品学1第2版 (共著) 2016/09
5. 著書  四訂フードスペシャリスト論第3版 (共著) 2016/01
全件表示(38件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 1991/04~1992/03  食用植物並びにキノコ類の抗酸化成分の探索 その他の補助金・助成金 
2. 1992/04~1993/03  食用植物並びにキノコ類の抗酸化成分の探索(継続) その他の補助金・助成金 
3. 2001/06~2001/07  めんの破断過程の動的解析のためのレオメーター測定 委託研究 
4. 2002/04~2003/03  大豆、大豆製品中のイソフラボンの定量、及びその機能性の検証 その他の補助金・助成金 
5. 2003/04~2004/03  大豆中のイソフラボンの加熱調理過程における挙動  ーいかにして食品から多く摂取するかー その他の補助金・助成金 
全件表示(15件)
■ 所属学会
1. 1985/04~1990 日本栄養食糧学会
2. 1985/04~ 日本食品科学工学会
3. 2008/04~2016/03 ∟ 関東支部評議員
4. 2016/03~ ∟ 関東支部運営委員
5. 1991/04~ 日本食生活学会
全件表示(12件)