(最終更新日:2016-11-04 18:31:52)
  マツダ サナエ   
  松田 早苗
   所属   食物栄養学科
   職種   教授
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 主要学科目
栄養学総論、ライフステージ栄養学基礎、栄養学実験実習、実践栄養学演習、フードマネジメント実習 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月16:30~18:00、水16:30~18:00
その他、18時までの在室時であればいつでも。
金16:30~18:00
その他、18時までの在室時であればいつでも。
■ 学歴
1. ~1984/03 女子栄養短期大学
2. ~1986/03 女子栄養大学 栄養学部二部
3. ~1994/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科
4. 2000/01
(学位取得)
女子栄養大学 博士(栄養学)
■ 職歴
1. 1984/04~1992/03 伊藤病院 栄養士
2. 1994/04~1999/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 助手
3. 1999/04~2003/03 女子栄養大学 栄養科学研究所 専任講師
4. 2003/04~2005/03 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
5. 2005/04~2007/03 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 助教授
全件表示(7件)
■ 現在の専門分野
栄養学 (キーワード:腎臓への機能性成分の影響) 
■ 資格・免許
1. 1984/03 栄養士免許
2. 1984/03 中学校教諭二級普通免許 (家庭科・保健)
3. 1986/10 管理栄養士
4. 2016/04/01 在宅訪問管理栄養士
■ 著書・論文歴
1. 著書  基礎栄養学(光生館) (共著) 2012
2. 著書  三訂基礎栄養学(建帛社) (共著) 2015
3. 著書  四訂応用栄養学(建帛社) (共著) 2015
4. 著書  おいしく健康をつくるあたらしい栄養学(高橋書店) (共著) 2016
5. 著書  実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法(女子栄養大学出版部) (共著) 2016
全件表示(20件)
■ 社会における活動
1. 2009/06~ 豊島区コミュニティーカレッジ
2. 2010/07~ 東武スパイスメニュー開発
3. 2012~ サンクススイーツメニュー開発
4. 2013~ NHK WEBサイト「健康キッチン」監修
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2006~2011  グレリン投与による食事摂取量への影響 委託研究 
■ 所属学会
1. 1993~ 日本栄養・食糧学会
2. 1994~ 日本脂質栄養学会
3. 1995~ 日本食生活学会
4. 1997~ 日本腎臓学会