(最終更新日:2017-05-02 10:24:35)
  ニシムラ トシヒデ   Nishimura Toshihide
  西村 敏英
   所属   栄養学部
   職種   教授
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
月曜日午後1時~3時
月曜日午後1時~3時
■ 学歴
1. 1974/04~1979/03 東京大学 農学部
2. 1979/04~1981/03 東京大学大学院 農学系研究科
3. 1981/04~1984/03 東京大学大学院 農学系研究科 食品科学農学博士
■ 職歴
1. 1984/10~1985/03 東京大学 農学部農芸化学科 日本学術振興会特別研究員
2. 1985/04~1994/03 東京大学 農学部農芸化学科 助手
3. 1994/04~2000/03 広島大学 生物生産学部 助教授
4. 2000/04~2002/03 広島大学 生物生産学部 教授
5. 2002/04~2008/03 広島大学 生物圏科学研究科 教授
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■ 現在の専門分野
食品科学, 応用生物化学, 食生活学 (キーワード:農芸化学、生活科学) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  食べ物の保健機能と生理学 (共著) 2015/03
2. 論文  Changes in taste compounds, breaking properties, and sensory attributes during dry aging of beef from Japanese black cattle (共著) 2016
3. 論文  Phytosterols in onion contribute to a sensation of lingering of aroma, a koku attribute (共著) 2016
4. 論文  Umami compounds enhance the intensity of retronasal sensation of aromas from model chicken soups (共著) 2016
5. 論文  Effect of Fat Content on Sensory Characteristics of Marbled Beef from Japanese Black Steers (共著) 2015
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■ 所属学会
1. 日本アミノ酸学会
2. 2007/04~ ∟ 評議員
3. 日本栄養・食糧学会
4. 2010/05~ ∟ 参与
5. 日本農芸化学
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■ 受賞学術賞
1. 2004/03 技術賞
2. 2005/03 B.B.B.優秀論文賞