photo
    (最終更新日:2017-03-23 10:44:30)
  ネギシ ユキコ   Negishi Yukiko
  根岸 由紀子
   所属   栄養科学研究所
   職種   教授
■ 主要学科目
発酵食品学、食品化学実験、食品加工・保蔵学、食文化栄養学演習、食文化栄養学実習、 Link
■ オフィスアワー(上段:前期・下段:後期)
火金:10:00~21:00、水:10:00~13:00および18:00~21:00、木13:00~21:00
火:17:00~21:00、水:11:00~18:00、金:10:00~12:30および17:00~21:00
■ 学歴
1. 1971/04~1975/03 日本女子大学 家政学部 家政学家政学士
2. 1975/04~1977/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 家政学修士
3. 1989/05~1992/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 博士(栄養学)
■ 職歴
1. 1994/04~2001/03 女子栄養大学 栄養科学研究所 専任講師
2. 2001/04~2007/03 女子栄養大学 栄養科学研究所 助教授
3. 2007/04~2014/03 女子栄養大学 栄養科学研究所 准教授
4. 2014/04~ 女子栄養大学 栄養科学研究所 教授
■ 担当経験のある科目
1. 生化学(埼玉医科大学 看護学部)
2. 食品学特論Ⅰ、食品学特論Ⅱ、食品加工貯蔵学(埼玉国際短期大学 専攻科)
3. (小児栄養学)こどもの食と栄養、(家政学実習)こころと体のしくみⅣ(彰栄学園保育福祉専門学校)
■ 資格・免許
1. 1975/03 栄養士免許
2. 1975/10 管理栄養士
■ 著書・論文歴
1. 著書  サツマイモ事典 (共著) 2010/01
2. 著書  子供ための食材Q&A (共著) 2005/12
3. 著書  周産期の栄養と食事 (共著) 2005/11
4. 著書  小児栄養学 (共著) 2003/02
5. 著書  食品分析ハンドブック (共著) 2000/11
全件表示(56件)
■ 社会における活動
1. 2007/07~2007/11 公明新聞連載15回「発酵食品の魅力をさぐる」
2. 2008/01~ 富士見市人権擁護委員
3. 2009/09~2010/09 富士見市第五次基本構想委員
4. 2011/04~ 日本いも類振興会 情報編集委員
5. 2011/07~2013/05 日本いも類振興会 理事
全件表示(7件)
■ 所属学会
1. 1989/04~ 日本食品科学工学会
2. 1991/04~ 日本食生活学会
3. 2003/04~ ∟ 理事
4. 2000/04~ 日本調理科学会
5. 2001/04~ 日本菌学会
全件表示(6件)