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女子栄養大学 教員紹介 |
マツウラ トモコ
Tomoko Matsuura 松浦 朋子 所属 栄養学部 職種 専任講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/02 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 純ココア粉末の置換率がスポンジケーキの品質と食味に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 51(1),7-16頁 |
著者・共著者 | 柴田圭子、高見朋子、関桃子、渡邉容子 |
概要 | ココア粉末の置換率がスポンジケーキの膨化状態および食味に及ぼす影響を検討した。膨化状態が良好なココア粉末置換率は20%程度で, 50%を超えると膨化が抑制された。嗜好的には置換率20%と30%に有意差は認められなかった。 |