マツウラ トモコ   Tomoko Matsuura
  松浦 朋子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/02
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 純ココア粉末の置換率がスポンジケーキの品質と食味に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人日本調理科学会
巻・号・頁 51(1),7-16頁
著者・共著者 柴田圭子、高見朋子、関桃子、渡邉容子
概要 ココア粉末の置換率がスポンジケーキの膨化状態および食味に及ぼす影響を検討した。膨化状態が良好なココア粉末置換率は20%程度で, 50%を超えると膨化が抑制された。嗜好的には置換率20%と30%に有意差は認められなかった。