![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
フジハラ シノブ
Shinobu Fujihara 藤原 しのぶ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/12 |
形態種別 | 教科書 |
標題 | 四訂 フードスペシャリスト論 〔第7版〕 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 建帛社 |
担当範囲 | 第7章 食品の品質規格と表示 3.食品衛生法による表示 (4) 食品添加物の表示、(5) 栄養成分に関する表示 ・ 4.健康や栄養に関する表示制度 5.その他の法令等による表示 〔p.149~172〕 |
著者・共著者 | 〔著者〕公益社団法人日本フードスペシャリスト協会、〔責任編集〕 青柳康夫、林俊郎、〔執筆者〕宮尾茂雄、磯田厚子、細見和子、沢野勉、品川弘子、大石敦志、木島実、春日敦子、藤原しのぶ、浅川雅美 |
概要 | フードスペシャリスト養成課程の必須科目「フードスペシャリスト論」の教科書として編纂(初版発行は1998年)。 フードスペシャリストの概念、その責務、健康と快適な食生活、食育、健全な食産業・地球環境への貢献などフードスペシャリストが備えるべき基礎知識の付与を目的とする。四訂版(2013年発行)より執筆者となり、第7章(食品の表示に関する制度)を担当。第7版では、JAS法その他の法令改正、食育基本計画の見直し、統計データの更新などを行った。 |