フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/12
形態種別 教科書
標題 四訂 フードスペシャリスト論 〔第7版〕
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
担当範囲 第7章 食品の品質規格と表示 3.食品衛生法による表示 (4) 食品添加物の表示、(5) 栄養成分に関する表示 ・ 4.健康や栄養に関する表示制度 5.その他の法令等による表示 〔p.149~172〕
著者・共著者 〔著者〕公益社団法人日本フードスペシャリスト協会、〔責任編集〕 青柳康夫、林俊郎、〔執筆者〕宮尾茂雄、磯田厚子、細見和子、沢野勉、品川弘子、大石敦志、木島実、春日敦子、藤原しのぶ、浅川雅美
概要 フードスペシャリスト養成課程の必須科目「フードスペシャリスト論」の教科書として編纂(初版発行は1998年)。 フードスペシャリストの概念、その責務、健康と快適な食生活、食育、健全な食産業・地球環境への貢献などフードスペシャリストが備えるべき基礎知識の付与を目的とする。四訂版(2013年発行)より執筆者となり、第7章(食品の表示に関する制度)を担当。第7版では、JAS法その他の法令改正、食育基本計画の見直し、統計データの更新などを行った。