|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2012/06 |
| 形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 栽培条件 (有機栽培と慣行栽培) の違いによるコマツナ・ホウレンソウの栄養成分と官能特性 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
| 巻・号・頁 | 23巻(1号),26-32頁 |
| 総ページ数 | null |
| 著者・共著者 | 日笠志津、根岸由紀子、奥崎政美、成田国寛、辻村 卓 |
| 概要 | コマツナとホウレンソウの有機栽培・慣行栽培をそれぞれ三重県の同一生産者に3年間委託し、収穫された野菜の成分分析と官能評価試験を実施した結果、栽培法の違いによる成分含有量の差はほとんど見られなかった。ホウレンソウの食味について、3年間とも有機栽培品が好まれる結果を得た。
(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) |