タケウチ ユキコ   Yukiko Takeuchi
  竹内 由紀子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995/10
形態種別 単行本(学術書)
標題 食の昭和文化史
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 おうふう
担当範囲 「調理担当者からみた食生活―料理人を中心に」「民俗学における食文化研究の軌跡」
著者・共著者 田中宣一・松崎憲三編著、増田昭子・八木橋伸浩・大島曉雄
概要 成城大学民俗学研究所が所蔵してきた昭和16・17年「食習調査」データを活用した民俗学的研究論集。①村落社会において男性が調理に参加する例を分析し、調理作業における社会構造を分析し、食生活の重層的な構造を明らかにした。素人料理人の存在に焦点を当て、調理担当者間の社会関係、村落社会外部から流入する「料理文化」受容過程など、新しい研究課題を提示した。②民俗学における食文化の研究史を整理し、課題と手法について展望した。
本人担当:①「調理担当者からみた食生活—料理人を中心にー」pp.173-202,②「民俗学における食文化研究の軌跡」pp.203-223)