![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
タケウチ ユキコ
Yukiko Takeuchi 竹内 由紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1995/10 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | 食の昭和文化史 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | おうふう |
担当範囲 | 「調理担当者からみた食生活―料理人を中心に」「民俗学における食文化研究の軌跡」 |
著者・共著者 | 田中宣一・松崎憲三編著、増田昭子・八木橋伸浩・大島曉雄 |
概要 | 成城大学民俗学研究所が所蔵してきた昭和16・17年「食習調査」データを活用した民俗学的研究論集。①村落社会において男性が調理に参加する例を分析し、調理作業における社会構造を分析し、食生活の重層的な構造を明らかにした。素人料理人の存在に焦点を当て、調理担当者間の社会関係、村落社会外部から流入する「料理文化」受容過程など、新しい研究課題を提示した。②民俗学における食文化の研究史を整理し、課題と手法について展望した。
本人担当:①「調理担当者からみた食生活—料理人を中心にー」pp.173-202,②「民俗学における食文化研究の軌跡」pp.203-223) |