![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1983/05 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | 食物繊維 |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 篠原出版 |
著者・共著者 | 細谷憲政、印南敏編著、奥恒行、小西史子、 神田晃、細谷憲政共著 |
概要 | 概要:食物繊維を多く含む飼料でラットを飼育すると、成長が阻害され大腿骨のカルシウム量が減少する。これは食物繊維の腸管通過により小腸の吸収上皮細胞が剥離損傷を受けるために、小腸粘膜水解酵素の活性が低下し、カルシウム結合蛋白質の量が低下するために起こることがわかった。また、水溶性の食物繊維の投与は盲腸を、不溶性の食物繊維は結腸を特に肥大させる。(75~89p担当) |