ショウジ クミコ   Kumiko Kato
  庄司 久美子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/05
形態種別 その他の書籍等出版物
標題 魚に含まれる有用成分と健康効果-PUFAを中心として-
執筆形態 単著
掲載誌名 保健の科学
掲載区分国内
出版社・発行元 杏林書院
巻・号・頁 63(5),297-301頁
総ページ数 5
担当区分 筆頭著者
概要 魚食の健康効果として、PUFA、ビタミンD、タウリンについて解説した。PUFAのうち、EPAとDHAは、胎児の在胎期間を延ばす働きがあること、成人に対しては、冠動脈疾患リスクを低下させることを説明した。ビタミンDは、血圧調節メカニズムと免疫への効果について説明した。またタウリンについては、肥満や内分泌代謝異常への効果について説明した。