|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ショウジ クミコ
Kumiko Kato 庄司 久美子 所属 栄養学部 職種 専任講師 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2021/05 |
| 形態種別 | その他の書籍等出版物 |
| 標題 | 魚に含まれる有用成分と健康効果-PUFAを中心として- |
| 執筆形態 | 単著 |
| 掲載誌名 | 保健の科学 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 杏林書院 |
| 巻・号・頁 | 63(5),297-301頁 |
| 総ページ数 | 5 |
| 担当区分 | 筆頭著者 |
| 概要 | 魚食の健康効果として、PUFA、ビタミンD、タウリンについて解説した。PUFAのうち、EPAとDHAは、胎児の在胎期間を延ばす働きがあること、成人に対しては、冠動脈疾患リスクを低下させることを説明した。ビタミンDは、血圧調節メカニズムと免疫への効果について説明した。またタウリンについては、肥満や内分泌代謝異常への効果について説明した。 |