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女子栄養大学 教員紹介 |
マツウラ トモコ
Tomoko Matsuura 松浦 朋子 所属 栄養学部 職種 専任講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/10 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | シフォンケーキの品質に及ぼす卵黄・卵白比率の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
出版社・発行元 | 一般社団法人日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 57(5),274-280頁 |
著者・共著者 | 柴田 圭子, 恩田 真珠子, Pemika Yaorm, 松浦 朋子 |
概要 | 異なる卵黄と卵白比で調製したシフォンケーキの品質と官能特性を調べた。官能評価の結果より, 卵黄: 卵白=1: 1.5~2が適当である。卵白比率が3に達すると, ケーキ内相の色が好まれず, 形状保持も困難であった。 |