![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
クボ アキコ
Akiko Kubo 久保 彰子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/02 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
標題 | 日本食品標準成分表の改訂が1,600kcal糖尿病食(エネルギーコントロール食)に及ぼす影響について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 広島修道大学健康科学研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 5(2),67-84頁 |
著者・共著者 | 棚町祥子、酒元誠治、村上淳、柏下淳子、川谷真由美、辻雅子、里見かおり、丹生希代美、引野義之、濱口優子、安井典子、小寺由美、今村つるみ、小瀬千晶、日高知子、高橋陽子、金津千里、甲斐敬子、久保彰子、久野一恵 |
概要 | 病院の糖尿病食について、日本食品標準成分表の七訂から八訂に改定された影響を調査した。1,600±40kcalに調整した献立では-96kcalのエネルギー減少がみられた。栄養素については、カルシウム、リン、レチノール活性当量、αトコフェロール以外の栄養素で有意差がみられた。PFC比について、従来法と新法のすべてにおいて七訂と八訂で有意差がみられた。 |