クボ アキコ   Akiko Kubo
  久保 彰子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 日本食品標準成分表の改訂が1,600kcal糖尿病食(エネルギーコントロール食)に及ぼす影響について
執筆形態 共著
掲載誌名 広島修道大学健康科学研究
掲載区分国内
巻・号・頁 5(2),67-84頁
著者・共著者 棚町祥子、酒元誠治、村上淳、柏下淳子、川谷真由美、辻雅子、里見かおり、丹生希代美、引野義之、濱口優子、安井典子、小寺由美、今村つるみ、小瀬千晶、日高知子、高橋陽子、金津千里、甲斐敬子、久保彰子、久野一恵
概要 病院の糖尿病食について、日本食品標準成分表の七訂から八訂に改定された影響を調査した。1,600±40kcalに調整した献立では-96kcalのエネルギー減少がみられた。栄養素については、カルシウム、リン、レチノール活性当量、αトコフェロール以外の栄養素で有意差がみられた。PFC比について、従来法と新法のすべてにおいて七訂と八訂で有意差がみられた。