![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
カマチ ケイコ
Keiko Kamachi 蒲池 桂子 所属 栄養科学研究所 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/09 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
標題 | 食事教育ツールとしての「四群点数法」の評価及び考察 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 女子栄養大学栄養科学研究所年報 |
巻・号・頁 | 77-85頁 |
著者・共著者 | 蒲池桂子、川端輝江、工藤秀機、香川芳子 |
概要 | 香川綾考案「四群点数法」が栄養教育ツールとしてどのように利用されているかを調査した。対象者は、女子栄養大学卒業生1200名にアンケートを送り、実態の調査を行った。回収率は8%と低かったものの、栄養教育現場、学校、病院、料理教室などで利用されていることがわかり、利点は他の食事法よりも理解しやすい、献立が立てやすい点が上げられた。予防を目的とした現場を中心としてさらに利用しやすいツールを考えて現代にあわせた方法を今後も検討する必要がある。 |