|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
イシダ ヒロミ
Hiromi Ishida 石田 裕美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2020 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 小学生の日常の食事における食事パタンの出現状況 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 78(2),66-77頁 |
| 担当範囲 | 調査の計画および実施を担当。 |
| 著者・共著者 | 塩原由香、村山伸子、山本妙子、石田裕美、中西明美、駿藤晶子、硲野佐也香、野末みほ、齋藤沙織、吉岡有紀子 |
| 概要 | 小学生の日常の食卓に並びかつ喫食した料理から1食の食事パタンの出現状況を明らかにすることを目的とし食事記録の解析を行った。「主食」が一番多くみられた。夕食は「主食+主菜+副菜」が一番多いものの、全体の4割以下であった。 |
| DOI | https://doi.org/10.5264/eiyogakuzashi.78.66 |