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女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | グルコマンナンの添加がグルテンフリー米粉パンの物性、食味及び老化に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 67(3),141-150頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不能 |
著者・共著者 | 中村理乃、手島陽子、三浦美代子、小西史子 |
概要 | グルコマンナンを米粉の0.5%添加してグルテンフリー米粉パンを焼成すると、添加しない物に比べて、比容積が有意に大きく、軟らかく、もちもち感が強く、老化しにくいパンになることがわかった。また、官能評価でも軟らかく、もちもち感が強く、総合的に好ましいという評価が得られた。電子顕微鏡でパンのクラムを観察した結果、グルコマンナンを添加すると、その保水性のために米粉の糊化が進んでいることが推察された。 |