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女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/05 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ムクナ豆味噌の調製および調製過程における抗酸化活性の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 50(5),174-181頁 |
著者・共著者 | 郡山貴子 飯島久美子 小西史子 佐藤瑤子 香西みどり |
概要 | ムクナ豆を用いて4種の味噌を調製し、調製中の酸度、タンパク質溶解度、色測を測定し、L-DOPA含量の変化も調べた。L-DOPAは仕込み時0.14-0.26g/100gであったが、味噌完成時には検出されなくなった。中でも米麹を用いた甘口味噌は抗酸化性が高く、嗜好性も良好であった。 |