イモト リエ   Rie Imoto
  井元 りえ
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 食品の材質が食物の評価に及ぼす影響と食器に関する食態度および食行動との関連ー女性を対象とした調査からー
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 女子栄養大学
巻・号・頁 (50),35-42頁
著者・共著者 神保夏美・井元りえ
概要 本研究は、磁器とプラスチック食器について、実際に食器を手で持ち上げた状態で、その食器に盛り付けられた同じ食物の評価を行い、質問紙調査により食器に関する食態度および食行動の状況を調査し、検討を行った。その結果、磁器食器に盛り付けられた食物の方が、おいしそう、濃厚、甘みが強い、高価そうと感じることが明らかとなった。また、食器に関する日常の食態度および食行動がそれらの評価と関連している可能性が示唆された。