![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
イシダ ヒロミ
Hiromi Ishida 石田 裕美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/02 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 24時間尿と随時尿、食事記録法を用いた推定食塩摂取量の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 女子栄養大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 女子栄養大学 |
巻・号・頁 | 52,9-16頁 |
担当範囲 | 実験計画及び食事調査の解析、考察 |
著者・共著者 | 本橋寛子、児玉香音、内田良子、大平佳奈、橋本彩花、峯佳奈子、石田裕美、上西一弘 |
概要 | 24時間蓄尿と随時尿から算出した推定食塩摂取量を比較した。随時尿からの推定は、田中法、INTERSOLT法、川崎法の3つの方法から算出した。食事記録からの推定は日本食品標準成分表2020(八訂)と、市販の加工食品は成分表示の値を用いて、摂取する状態を想定して推定した。随時尿による推定を24時間蓄尿からの推定結果と比較すると方法により一定の傾向はみられるものの、個人差が大きく、結果を一般化するのは困難であった。尿採取や食事記録は連続した2日以上で行うことが望ましいと考えられた。 |