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女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/06 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ムクナ豆を用いた調理品のL-DOPAの消長に及ぼす重曹添加の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 71(6),392-400頁 |
著者・共著者 | 郡山貴子 飯島久美子 江原瑞樹 小西史子 香西みどり |
概要 | ムクナ豆中のL-DOPAはアルカリ性で参加重合を起こし、容易に褐変することが示された。また、ムクナ豆粉を小麦粉に10%、20%に添加して重曹入りの中華麺を調製すると、L-DOPA量は20%置換では0.03%に減少し、10%置換では0%になった。また、20%置換中華麺の抗酸化能を測定したところ、加熱後においても高い抗酸化能を維持していることが判明した。 |