ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/12
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 現役管理栄養士が考える卒前・卒後に必要な教育内容.
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 77(Suppl),S78-S88頁
担当範囲 研究計画、データの分析、論文執筆の助言
著者・共著者 飯田綾香, 中西朋子, 小切間美保, 林芙美, 北島幸枝, 大久保公美, 鈴木志保子.
概要 現役管理栄養士からみた管理栄養士の卒前・卒後に必要な教育内容を明らかにするとともに、管理栄養士資格取得時期による違いについて検討することを目的とした。2017年8月に日本栄養士会会員を対象に調査を実施し、202名を解析対象者とした。その結果、卒前教育で役立っている内容は「調理学」、不足していた内容は「学術論文・学会発表」「グループワーク」などを挙げる者が多かった。なお、2006年の栄養士法改正後の資格取得者では、それ以前の者に比べて「多職種連携」「応用栄養学」が役立っていると回答する者が多かった。