![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 食物系女子大学生の甘味に対する嗜好性及び認識:第2報。甘味に対する嗜好性と味覚感受性の関連 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 72(3),152-161頁 |
原著者 | 中村理乃, 小西史子, 川嶋かほる |
概要 | 女子大生を対象に味の識別能力を官能評価によって調べ、甘味に対する嗜好との関連を検討した。塩味と甘味の標準液の濃度差識別正答者は、伊達巻の濃度差識別能が高かった。またオレンジゼリーの濃度差識別正答者は、だてまきでも濃度差識別能が高かった。オレンジゼリーの甘味の濃い方を好む者は、薄い方を好む者に比べ、オレンジゼリーの甘味濃度の濃い方を好む者が多かった。これらの結果から、甘味の濃い方を好む者は、そうでない者に比べ、甘味に対する濃度差識別のの高い者が多いことが示された。また、甘味への嗜好性は、家族の甘味嗜好性が影響していることが示唆された。 |