コニシ フミコ   Fumiko Konishi
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/03
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 食物系女子大学生の甘味に対する嗜好性及び認識:第2報。甘味に対する嗜好性と味覚感受性の関連
執筆形態 共著
掲載誌名 日本家政学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 72(3),152-161頁
原著者 中村理乃, 小西史子, 川嶋かほる
概要 女子大生を対象に味の識別能力を官能評価によって調べ、甘味に対する嗜好との関連を検討した。塩味と甘味の標準液の濃度差識別正答者は、伊達巻の濃度差識別能が高かった。またオレンジゼリーの濃度差識別正答者は、だてまきでも濃度差識別能が高かった。オレンジゼリーの甘味の濃い方を好む者は、薄い方を好む者に比べ、オレンジゼリーの甘味濃度の濃い方を好む者が多かった。これらの結果から、甘味の濃い方を好む者は、そうでない者に比べ、甘味に対する濃度差識別のの高い者が多いことが示された。また、甘味への嗜好性は、家族の甘味嗜好性が影響していることが示唆された。