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女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/12 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 児童の食事記録を用いた食塩およびカリウムの料理区分別摂取量の検討―調理法に着目して―. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 女子栄養大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (50),27-34頁 |
担当範囲 | 研究計画・実施、データ収集、論文執筆の助言 |
著者・共著者 | 赤岩友紀, 林芙美, 武見ゆかり. |
概要 | 子どもとその保護者に向けた食育において、食事・料理レベルでの具体的な提案につなげるために、児童における食塩およびカリウムの摂取状況について食事記録を用いて料理レベルで把握し、調理法に着目した検討を行うことを目的とした。対象はI町立小学校3校に在籍する5-6年生で、4日間の食事記録の回答が得られた23名を解析対象者とした。その結果、児童における料理区分・主材料別の食塩相当量およびカリウムの摂取寄与割合は、いずれも副菜の「その他の野菜」で高いことが示され、主な調理法では「煮る(汁)」や「あえる」が多くみられた。したがって、副菜料理は食塩の摂取源であるが、カリウム摂取源にもなり得ることが示唆された。 |