コニシ フミコ   Fumiko Konishi
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/01
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Characterization of palatability and ease of deglutition of the five basic tastes by partial least squares regression analysis using myoelectric potential parameters of the submental muscle
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国外
巻・号・頁 28(1),75-86頁
著者・共著者 Reiko Ueda, Kana Umetani, Fumiko Konishi, Anju Mori, Toshitada Nagai, Hiroko Asakura, Junko Funaki,
Keiko Abe,Tomiko Asakura
概要 味の好みが、その味の嚥下しやすさに影響するかどうか調べた。女子大学生を被検者として、5基本味に対する嗜好性を官能評価によって調べ、実際にその味液を飲んでもらうときに、喉のオトガイ筋の筋電位を測定した。そして、味の好みと筋電位の変数をPLS回帰によって分析して、両者の関係性を調べた。その結果、その味に対する嗜好性が高いからといって、嚥下しやすいとはいえなかった。