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女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/01 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Characterization of palatability and ease of deglutition of the five basic tastes by partial least squares regression analysis using myoelectric potential parameters of the submental muscle |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 28(1),75-86頁 |
著者・共著者 | Reiko Ueda, Kana Umetani, Fumiko Konishi, Anju Mori, Toshitada Nagai, Hiroko Asakura, Junko Funaki,
Keiko Abe,Tomiko Asakura |
概要 | 味の好みが、その味の嚥下しやすさに影響するかどうか調べた。女子大学生を被検者として、5基本味に対する嗜好性を官能評価によって調べ、実際にその味液を飲んでもらうときに、喉のオトガイ筋の筋電位を測定した。そして、味の好みと筋電位の変数をPLS回帰によって分析して、両者の関係性を調べた。その結果、その味に対する嗜好性が高いからといって、嚥下しやすいとはいえなかった。 |