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女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/02 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 妊婦における主食・主菜・副菜がそろう食事の実現に関連する要因の検討. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 78(1),24-36頁 |
担当範囲 | データ分析、論文執筆 |
著者・共著者 | 林芙美, 野口真希,宇野薫,武見ゆかり. |
概要 | 妊婦を対象に、主食・主菜・副菜がそろう食事の頻度と栄養・食物摂取状況との関連を検討し、さらに食知識、食態度、食行動、周囲のサポート等との関連を検討することを目的とした。対象は2015年にS病院にて妊婦健診・母親学級を受けた妊娠20週までの妊婦で、自記式質問紙調査と食事調査(BDHQ)を実施し、最終的に118名を分析対象とした。その結果、主食・主菜・副菜がそろう食事の頻度が高い者ほど、いも類、野菜類、肉類の摂取量が多かった。また、主食・主菜・副菜がそろう食事の実現には、適切な食知識や食事づくりに対する前向きな姿勢が重要であると示唆された。 |