![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ミヤザワ ノリコ
Miyazawa Noriko 宮澤 紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 各種きのこ子実体熱水抽出物質の自然発症高血圧モデルラットにおける血圧上昇抑制作用 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本きのこ学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 13(4),181-187頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | 宮澤紀子、江口文陽、大賀祥治、須藤賢一 |
概要 | 概要: シイタケおよびハタケシメジの各子実体乾燥粉末、シイタケとマンネンタケ、シイタケの混合粉末(混合比2:2:1)からそれぞれ調製した熱水抽出物を試料として、高血圧症に対するきのこの血圧上昇抑制作用を高血圧自然発症ラット(SHR)を用いて検討した。シイタケとハタケシメジ投与群は、血液中の脂質および腎機能の指標となる項目に明らかな改善が認められた。さらに、これらの投与群では、用量依存的に顕著な血圧上昇の抑制を示し、高血圧症に対する有効性を確認した。 |