|   | 女子栄養大学 教員紹介 | 
| マキ ヒサエ
            Hisae Maki 牧 久惠 所属 食物栄養学科 職種 准教授 | |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2009/03 | 
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) | 
| 査読 | 査読あり | 
| 標題 | 国際誌:Effect of light and cytokinin on in vitro micropropagation and microrhizome production in turmeric (Curcuma longa L.) | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | Plant Biotechnology, | 
| 巻・号・頁 | Vol.26,237-242頁 | 
| 著者・共著者 | Hashemy T.,Maki H., Yamada Y., S.Kaneko T.,Syono K | 
| 概要 | 秋ウコンの根茎は、クルクミンや精油を含み、古くから生薬として広く用いられてきた。このウコンのマイクロプロパゲーションには、弱光が有効であること、microrhizomeの誘導には、短日条件が重要であることを明らかにした。また、誘導したmicrorhizomeに、黄色い色素細胞(分泌細胞様細胞)の分化を観察した。また、その中には、精油の蓄積も観察できた。有用物質の大量培養のために、カルス形成を試みた。カルスは、分化全能性を持つ植物体の根端から単離することができ、高濃度のカイネチンが、microrhizomeの形成には有効であることが判明した。 本人担当部分(概ね担当したが、共同研究につき担当部分抽出不可能) |