ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/02
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 市町村国保の特定健診受診者におけるultra-processed foodsの利用と栄養素等摂取状況および肥満度との関連.
執筆形態 共著
掲載誌名 日本公衆衛生雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 68(2),105-117頁
著者・共著者 小岩井馨, 武見ゆかり, 林芙美, 緒方裕光, 坂口景子, 赤岩友紀, 嶋田雅子, 川畑輝子, 中村正和.
概要 最も加工度の高い食品・料理グループのultra-processed foods(UPF)の利用と栄養素等摂取状況,肥満度との関連を明らかにすることを目的とした。対象は神奈川県真鶴町にて40~74歳の市町村国保健診受診者で,2017年に質問紙調査・3日間の食事調査を行い,健診結果データを入手した。解析対象者は解析項目がすべて揃った169人(男性66人,女性103人)とした。その結果,UPFの利用が多い者はたんぱく質の摂取が少なく,複数のビタミン,ミネラルの不足のリスクが高かった。一方でエネルギー摂取量は多く,肥満となるオッズ比も高かったことから,UPFの過度の利用は留意が必要と示唆された。