![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
イシダ ヒロミ
Hiromi Ishida 石田 裕美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 学校給食施設における栄養計算方法及び調理によるビタミン類、ナトリウムの損失考慮の実態 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本給食経営管理委がっかし |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本給食経営管理学会 |
巻・号・頁 | 16(1),35-43頁 |
担当範囲 | 調査の計画、実施、考察 |
担当区分 | 最終著者 |
著者・共著者 | 野原健吾、石田裕美 |
概要 | 学校給食施設における献立のエネルギーお酔い栄養素量の計算方法の実態把握を目的とし、質問紙調査を実施した。学校給食栄養管理者266名から回答を得た(回収率45.4%)。回答者の60.4%が加熱調理の影響を考慮せずに計算をしていた。考慮しない理由は、標準的なガイドライン等の参考資料がないことであった。 |