イシダ ヒロミ   Hiromi Ishida
  石田 裕美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 学校給食施設における栄養計算方法及び調理によるビタミン類、ナトリウムの損失考慮の実態
執筆形態 共著
掲載誌名 日本給食経営管理委がっかし
掲載区分国内
出版社・発行元 日本給食経営管理学会
巻・号・頁 16(1),35-43頁
担当範囲 調査の計画、実施、考察
担当区分 最終著者
著者・共著者 野原健吾、石田裕美
概要 学校給食施設における献立のエネルギーお酔い栄養素量の計算方法の実態把握を目的とし、質問紙調査を実施した。学校給食栄養管理者266名から回答を得た(回収率45.4%)。回答者の60.4%が加熱調理の影響を考慮せずに計算をしていた。考慮しない理由は、標準的なガイドライン等の参考資料がないことであった。