![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/03 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 医療施設内コンビニエンスストアにおけるナッジを活用した食環境整備の試み. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | フードシステム研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 27(4),226-231頁 |
著者・共著者 | 川畑輝子, 武見ゆかり, 林芙美, 中村正和, 山田隆司. |
概要 | 医療施設内コンビニエンスストアの食環境整備にナッジを活用し、それによる総売り上げの変化および職員の反応について検討した。対象は、東京都台東区立台東病院内の店舗で、2018年5月にベースライン調査として全職員を対象とした食事調査と自記式質問紙調査を実施した。食環境整備は、HNESの4領域(品揃え、商品の配置、情報の提供、価格の配慮)において、ナッジの枠組み(EAST)を用いて2019年4月から8月にかけて実施した。その後、9月に事後調査を実施した。その結果、介入期間中の売上(前年比)は、総売上、サラダ類、無糖飲料、弁当類、パスタ類が有意に増加し、加糖飲料、おにぎり、パン類が有意に減少した。また、一人当たりの購入単価は有意に増加した。さらに、ナッジを活用した取り組みは、職員にも好意的に受け入れられていることが示された。 |