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女子栄養大学 教員紹介 |
イシダ ヒロミ
Hiromi Ishida 石田 裕美 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 高齢者施設の給食提供いおける労働生産性と栄養部門スタッフの意識調査ーセントラルキッチン・クックチル方式とクックサーブ方式の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本給食経営管理学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本給食経営管理学会 |
巻・号・頁 | 15(2),73-87頁 |
担当範囲 | 調査、解析全体を担当 |
担当区分 | 最終著者 |
著者・共著者 | 芦澤菜月、神田知子、小切間美保、市川陽子、赤尾正、高橋孝子、桒原晶子、宇田淳、石田裕美 |
概要 | クックチルを活用したセントラルキッチン方式及びクックサーブ方式で給食を提供している高齢者施設において労働生産性とクックチルによるセントラルキッチン方式のメリット・デメリットについて栄養部門のスタッフの意識調査を行った。クックチルによるセントラルキッチン方式はクックサーブ方式より1時間当たりの労働生産性が2倍多く、栄養部門スタッフの意識調査でも労務管理、生産管理においてメリットがあると認められた。 |