ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/10
形態種別 総説・解説(学術雑誌)
招待論文 招待あり
標題 Healthy dietを超えてSustainable dietに注目が集まる国際的な研究動向.
執筆形態 単著
掲載誌名 フードシステム研究
掲載区分国内
巻・号・頁 27(3),93-101頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 林芙美
概要 Healthy dietを超えてSustainable dietに注目が集まる中、その国際的動向を概説し、日本での検討に向けた課題を整理することを目的とした。まず、WHO, FAO, EAT-Lancetなど国際機関や学術誌の定義などに基づき、Healthy dietとSustainable dietの概要を整理した。さらに、わが国の食生活の現状はSustainableか、国際的な基準に照らして検証した。最後に、日本において持続可能な食事を実現する上の課題として、消費者に対して持続可能な食事パターンへの需要を喚起するような情報提供などの教育だけでなく、消費者が適切な食事にアクセスできるフードシステムの変革の必要性を問いた。