|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2020/10 |
| 形態種別 | 総説・解説(学術雑誌) |
| 招待論文 | 招待あり |
| 標題 | Healthy dietを超えてSustainable dietに注目が集まる国際的な研究動向. |
| 執筆形態 | 単著 |
| 掲載誌名 | フードシステム研究 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 27(3),93-101頁 |
| 担当区分 | 筆頭著者 |
| 著者・共著者 | 林芙美 |
| 概要 | Healthy dietを超えてSustainable dietに注目が集まる中、その国際的動向を概説し、日本での検討に向けた課題を整理することを目的とした。まず、WHO, FAO, EAT-Lancetなど国際機関や学術誌の定義などに基づき、Healthy dietとSustainable dietの概要を整理した。さらに、わが国の食生活の現状はSustainableか、国際的な基準に照らして検証した。最後に、日本において持続可能な食事を実現する上の課題として、消費者に対して持続可能な食事パターンへの需要を喚起するような情報提供などの教育だけでなく、消費者が適切な食事にアクセスできるフードシステムの変革の必要性を問いた。 |