イシダ ヒロミ   Hiromi Ishida
  石田 裕美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 カリウム量をナトリウム量と同程度まで増やした食事の摂取が尿ナトリウム/カリウム比に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本栄養・食糧学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 76(6),391-401頁
担当範囲 研究計画、考察
担当区分 最終著者
著者・共著者 清水友紀子、山中沙紀、牛田悠介、菅沼大行、佐藤郁夫、石田裕美
概要 増カリウム食の有効性を尿Na/K比を指標に検証することを目的として、若年女性を対象に介入試験を実施した。対照食群、減塩食群、増K食群に分け、1日3食2週間摂取してもらい、摂取期間前後の24時間蓄尿によるNa/Kを比較した。増K食群は対照食群と比べ、尿Na/K比の低下量が有意に大きかった。減塩のみならず、増K食の利用も尿Na/K比の改善、高血圧予防に有効と示唆された。