オザワ ケイコ   KEIKO OZAWA
  小澤 啓子
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 壮中年期における野菜料理摂取に関する自己申告と食事記録の関連
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 71(6),311-322頁
著者・共著者 小澤啓子、武見ゆかり、衛藤久美、田中久子
概要 自己申告による野菜料理皿数と実際に食べている野菜料理の量、サイズ、および種類の関連を検討した。結果、野菜摂取量増加のためには「1日に350g食べる」「1日に野菜料理を5~6皿食べる」といった総量に関する知識の普及に加えて、1SV区分に該当するような料理単位で一定量とれる野菜料理を中心に食べること、さらに単独料理を食べる必要があること等、より具体的な食べ方の推奨策を提示した。
担当部分:計画立案、調査表作成、調査実施、データ解析、図表作成、本文執筆