コダマ ヒロミ   Hiromi Kodama
  児玉 ひろみ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 女子短大生の調理経験および調理についての意識
執筆形態 単著
掲載誌名 淑徳短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第45号),23-34頁
概要 淑徳短期大学の食物栄養学科と社会福祉学科の学生を対象として、調理経験、調理に対する興味・意欲、調理技術の自己評価について質問紙調査を行い、栄養士を目指す学生の特徴を示した。また、自宅での調理参加状況の短大入学前後での変化や、調理への参加理由についても調査した。食物栄養学科では、調理操作に対して苦手意識を持つ学生もみられるが、調理が楽しく食べてもらうのが好きだという傾向がみられ、今後はこのような意識を生かした教育方法を検討したい。