|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
コダマ ヒロミ
Hiromi Kodama 児玉 ひろみ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2006/02 |
| 形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
| 標題 | 女子短大生の調理経験および調理についての意識 |
| 執筆形態 | 単著 |
| 掲載誌名 | 淑徳短期大学研究紀要 |
| 巻・号・頁 | (第45号),23-34頁 |
| 概要 | 淑徳短期大学の食物栄養学科と社会福祉学科の学生を対象として、調理経験、調理に対する興味・意欲、調理技術の自己評価について質問紙調査を行い、栄養士を目指す学生の特徴を示した。また、自宅での調理参加状況の短大入学前後での変化や、調理への参加理由についても調査した。食物栄養学科では、調理操作に対して苦手意識を持つ学生もみられるが、調理が楽しく食べてもらうのが好きだという傾向がみられ、今後はこのような意識を生かした教育方法を検討したい。 |