![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ミヤザワ ノリコ
Miyazawa Noriko 宮澤 紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | クロアワビタケのプロトプラスト調製および細胞融合によって誘導されたラッカーゼ欠損株の安定性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 高崎健康福祉大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 5,47-52頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | 宮澤紀子、江口文陽、大賀祥治、須藤賢一 |
概要 | 概要: ラッカーゼ欠損株の変異特性および菌株の安定性を精査する目的で、クロアワビタケの菌糸体からプロトプラストを調製し、プロトプラストを経たラッカーゼ欠損株が、一時的な代謝経路異常株のみならず遺伝子突然変異株を誘導することを見出した。さらに、遺伝子突然変異株は、寒天培地による継代培養、-80℃凍結保存のいずれの場合においてもラッカーゼ不活性の性質が安定的に保持されることを明らかにした。 |