タケウチ ユキコ   Yukiko Takeuchi
  竹内 由紀子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 器と料理文化—新潟県村上市のダイカイを事例にー
執筆形態 単著
掲載誌名 民具マンスリー
掲載区分国内
出版社・発行元 神奈川大学日本常民文化研究所
巻・号・頁 29(9)
概要 村落社会での冠婚葬祭における食文化は、近世期都市に由来する「料理文化」という枠組みでの接近が有効である。村落社会への料理文化の流入には、宴会用の高価な食器の導入が果たした役割が大きいとの見通しをもとに、各家で所蔵されている食器の実態調査を報告した。ダイカイと呼ばれる食器と、祝宴につきものである同一名称のダイカイ料理との関係を考察した。