|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
タケウチ ユキコ
Yukiko Takeuchi 竹内 由紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 1996 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 標題 | 器と料理文化—新潟県村上市のダイカイを事例にー |
| 執筆形態 | 単著 |
| 掲載誌名 | 民具マンスリー |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 神奈川大学日本常民文化研究所 |
| 巻・号・頁 | 29(9) |
| 概要 | 村落社会での冠婚葬祭における食文化は、近世期都市に由来する「料理文化」という枠組みでの接近が有効である。村落社会への料理文化の流入には、宴会用の高価な食器の導入が果たした役割が大きいとの見通しをもとに、各家で所蔵されている食器の実態調査を報告した。ダイカイと呼ばれる食器と、祝宴につきものである同一名称のダイカイ料理との関係を考察した。 |