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女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium-to-potassium ratio of Japanese employees: A quasi-experimental study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Occup Health . |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 63(1),e12288頁 |
著者・共著者 | Sakaguchi K, Takemi Y, Hayashi F, Koiwai K, Nakamura M |
概要 | 本研究の目的は、職場での食環境整備が従業員の食塩摂取量とナトリウム・カリウム(Na/K)比に及ぼす影響を評価することである。埼玉県にある2つの小規模事業所を、それぞれ介入群(n = 69)および比較群(n = 68)として割り付けた。介入群では、健康的な昼食と栄養教育を含む1年間の介入が実施された。その結果、健康的な昼食の提供と栄養教育は、従業員の食塩摂取量とNa/K比を減少させる効果的なアプローチである可能性が示された。 |