ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/01
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Effect of workplace dietary intervention on salt intake and sodium-to-potassium ratio of Japanese employees: A quasi-experimental study
執筆形態 共著
掲載誌名 J Occup Health .
掲載区分国外
巻・号・頁 63(1),e12288頁
著者・共著者 Sakaguchi K, Takemi Y, Hayashi F, Koiwai K, Nakamura M
概要 本研究の目的は、職場での食環境整備が従業員の食塩摂取量とナトリウム・カリウム(Na/K)比に及ぼす影響を評価することである。埼玉県にある2つの小規模事業所を、それぞれ介入群(n = 69)および比較群(n = 68)として割り付けた。介入群では、健康的な昼食と栄養教育を含む1年間の介入が実施された。その結果、健康的な昼食の提供と栄養教育は、従業員の食塩摂取量とNa/K比を減少させる効果的なアプローチである可能性が示された。