|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
イシイ キョウコ
KYOKO ISHII 石井 恭子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2007 |
| 形態種別 | 単行本(学術書) |
| 標題 | Spirulina in Human Nutrition and Health Chapter 10. Spirulinaa and Antibody Production |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | CRC Press Taylor & Francis Group, Boca Raton, FL |
| 巻・号・頁 | 205-226頁 |
| 著者・共著者 | Oasamu Hayashi, Kyoko Ishii and Toshimi Katho |
| 概要 | 藍色細菌スピルリナの免疫応答や抗体産生について述べている。Spirulina platensis の熱水抽出物 (SpHW)や光合成色素であるPhycocyanin (Phyco)を摂取したアレルギーモデルマウスでは、血清中IgE抗体の増加がみられなかっただけでなく、粘膜中分泌型IgA抗体が増加した。ヒトにおいてもスピルリナの摂取量(kg)と唾液中分泌型IgA抗体量に相関が見られた。 |