イシイ キョウコ   KYOKO ISHII
  石井  恭子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007
形態種別 単行本(学術書)
標題 Spirulina in Human Nutrition and Health Chapter 10. Spirulinaa and Antibody Production
執筆形態 共著
掲載誌名 CRC Press Taylor & Francis Group, Boca Raton, FL
巻・号・頁 205-226頁
著者・共著者 Oasamu Hayashi, Kyoko Ishii and Toshimi Katho
概要 藍色細菌スピルリナの免疫応答や抗体産生について述べている。Spirulina platensis の熱水抽出物 (SpHW)や光合成色素であるPhycocyanin (Phyco)を摂取したアレルギーモデルマウスでは、血清中IgE抗体の増加がみられなかっただけでなく、粘膜中分泌型IgA抗体が増加した。ヒトにおいてもスピルリナの摂取量(kg)と唾液中分泌型IgA抗体量に相関が見られた。