ヒガサ シヅ   Higasa Shizu
  日笠 志津
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 果皮色の異なる大果系ピーマンの一般成分、ミネラル成分、カロテンおよびビタミンC含有量
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学栄養科学研究所年報
巻・号・頁 6,215-219頁
総ページ数 null
著者・共著者 日笠志津,石山加奈子
概要 果皮色の異なる8種(黒、茶、緑、橙、紫、赤、白、黄)の大果系ピーマンについて、一般成分、各種ミネラル、β‐カロテン、ビタミンCの測定を行った。色の違いにより成分含有量にはばらつきがみられ、Ca、Cu、Zn、β‐カロテン、ビタミンCでは、最低値と最高値に2倍以上の差を認めた。特にβ‐カロテン含有量は、可食部100gあたり、白色 5 μg 、赤色 1853 μg と顕著な差であった。
(一般成分、ビタミンCの分析、β-カロテンの結果解析、論文執筆を担当)