ハヤシ フミ   Fumi Hayashi
  林 芙美
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/01
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 コロナ禍における食品ロス削減に関する意識と食習慣との関連
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学栄養科学研究所年報
掲載区分国内
巻・号・頁 26,93-101頁
著者・共著者 新庄友香, 赤岩友紀, 林芙美, 武見ゆかり.
概要 COVID-19流行下における特定警戒都道府県在住者の食品ロス削減に関する意識と、食態度、食物摂取状況との関連を検討することを目的とした。その結果、食品ロス削減の意識が高い者は低い者に比べて、食態度が良好であり、摂取を推奨する食品群の摂取頻度が高い傾向が示された。一方で、食品ロス削減の意識が低い者は、食生活の情報への関心を含む食生活の位置づけが低く、食習慣改善の意欲も低かった。そのため、食生活全般への意識を高めることが、食品ロス削減への意識を高める上で重要であると示唆された。