![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 食環境の認知およびヘルスリテラシーと健康日本21(第二次)の食行動の目標との関連. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本公衆衛生雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 70(1),3-15頁 |
著者・共著者 | 坂口 景子, 武見 ゆかり, 林 芙美, 赤松 利恵 |
概要 | 健康日本21(第二次)の目標である2つの食行動(主食・主菜・副菜が揃う頻度と野菜摂取)に関連する食環境の認知およびヘルスリテラシーを検討した。2019年3月に調査会社登録モニターの20~64歳を対象にWeb調査を実施した。食環境の認知,ヘルスリテラシー,食行動,社会経済的状況,属性を尋ね,モニター9,667人中2,851人(回収率29.5%)の回答を得た。その結果,主食・主菜・副菜が揃う頻度と野菜摂取の改善には,情報収集段階に留まらず自己決定など,より高いレベルのヘルスリテラシーの獲得と食環境整備の充実を両輪で推進する必要性が示唆された。 |