![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 環境負荷が少ない健康な食事の食品群別使用量─窒素フットプリントを用いた分析から─ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 80(6),1-10頁 |
著者・共著者 | 鮫島媛乃, 赤松利恵,林芙美,武見ゆかり |
概要 | 地球環境と健康の両方に資する食物選択の推進に向けて,環境負荷の少ない健康な食事の特徴を探るため,「健康な食事・食環境」認証制度の外食・中食部門のスマートミール(602食)の食事データを対象に、窒素フットプリント(以下,NF)を用いて健康な食事の食品群別使用状況を調べた。その結果、同じ基準で作成した健康な食事でもNF は異なり,NF が低い健康な食事は主に肉類以外のたんぱく質源食品群を使用した食事であった。 |